Феликс Мендельсон (1809 – 1847)

Феликс Мендельсон родился в 1809г. – год смерти Йозефа Гайдна и за год до рождения Федерика Шопена. Он родился в богатой еврейской семье, которая приняла христианство, когда Феликсу было 9 лет. Родители приняли такое решение, чтобы избежать травли и притеснений, но для мальчика это стало осознанным выбором и смыслом всей жизни. Музыкальный талант мальчика проявлялся с самого детства и родители могли себе позволить обучать его музыкальному искусству у лучших учителей. Уже с 9 летнего возраста он пел в певческой школе и давал публичные фортепианные концерты. Первое его профессиональное произведение, написанное в 16 лет, называлось «Сон в летнюю ночь» принесло композитору оглушительный успех. Прообразом этого произведения стал собственный дом Феликса, утопавший в зелени лужаек и садов. Увертюру из этого произведения знает каждый и в нашей стране до сих пор, так как это известный свадебный марш. Композитор написал множество произведений, среди которых концерты для различных инструментов, сонаты, прелюдии для фортепиано, вокальные сочинения, произведения на духовную тематику.

Мендельсон очень серьезно относился к вопросам веры и искал в музыке прежде всего Божественное присутствие. Именно духовные искания привели его к музыке Баха, который остался любимым композитором Мендельсона на всю жизнь. Чтобы опровергнуть мнение своих друзей, что музыка Баха сухая и безжизненная, он сам собрал хор и оркестр более 400 человек и исполнил «Страсти по Матфею» Баха в Берлине, через 100 лет после написания Бахом этого произведения. Многие исследователи считают, что именно после этого события музыка Баха получила второе рождения, а Мендельсон считается тем человеком, кто заново открыл творчество Иоганна Себастиана Баха для широкой публики. Духовная суть «Страстей» укрепила веру Мендельсона в страдания и смерть Иисуса Христа как искупительную жертву за грехи человечества. Он твердо поверил в Богодухновенность слова Божия. Все его переживания нашли отражение в его творчестве, в частности в симфонии «Реформация», где в качестве основной темы представлен парафраз гимна Мартина Лютера и оратории «Илия». В 28 лет он женился на дочери пастора лютеранской церкви, у них родилось 5 детей и их брак современники называли самым счастливым союзом века.

Композитор умер в Лейпциге в 38 лет от внезапной болезни. Феликс Мендельсон был не только величайшим композитором, глубоко и мскренне верующим человеком, но и известным дирижером, преподавателем, популяризатором классической музыки, ученым. Свободно владевшим 5 европейскими языками. Он отлично рисовал, сочинял литературные произведения, имел звание доктора философских наук. Он является основателем Лейпцигской консерватории, которая существует до сих пор.